lunes, 26 de noviembre de 2012

El agua lo disuelve todo



Propósito: 
Llegar a saber si el agua lo disuelve todo

Base teórica:
Un disolvente o solvente es una sustancia que permite la dispersión de otra sustancia en esta a nivel molecular o iónico. Es el medio dispersante de la disolución. Normalmente, el disolvente establece el estado físico de la disolución, por lo que se dice que el disolvente es el componente de una disolución que está en el mismo estado físico que la misma. Además, también se podría decir que es la sustancia que disuelve al soluto y que se encuentra en mayor proporción
http://es.wikipedia.org/wiki/Disolvente

Hipótesis:
El agua puede disolver muchas sustancias pero no todas unas llegan a ser mas fuertes que otras

Variables:

Disolvente, cantidades.


Experimentación:

  Material:
-Tubo de ensaye.
-Vaso precipitado.
- Agua
-Alcohol
-Gasolina blanca
-Tang
-Azucar
-cafe soluble
-chocolate
-jabon
-mantequilla
-aceite

Pusimos en los tubos de ensaye agua y después les echamos las sustancias que queríamos ver si se podían disolver, agitamos un poco el tubo para ver si se podía disolver completamente bien, repetimos esto con el alcohol y la gasolina blanca.

RESULTADOS:
Agua

Equipo
Sal
Azúcar
Tang
Café Soluble
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite
Gama
+ +
 + +
 + +
 + +
 +
 +
 +
 +
Nueces
+ +
 + +
 + +
 + +
 +
 +
 +
 +
Effy
+ +
 + +
 + +
 + +
 +
 +
 +
 +
Dark’s
+ +
 + +
 + +
 + +
 +
 +
 +
 +
MAVAN
+ +
 + +
 + +
 + +
 +
 +
 +
 +
Dalton
+ +
 + +
 + +
 + +
 +
 +
 +
 +


ALCOHOL
Equipo
Sal
Azúcar
Tang
Café Soluble
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite
Gama
+
 +
 +
 + +
 +
 +
 +
 +
Effy
+
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
Nueces
+
 + +
 +
 + +
 +
 +
 +
 +
Dark’s
+
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
Daltón
+
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
MAVAN
+
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +


GASOLINA BLANCA

Equipo
Sal
Azúcar
Tang
Café Soluble
Chocolate
Jabón
Mantequilla
Aceite
Darks
+
 +
 +
 +
 + +
 +
 +
 + + +
MAVAN
+
 +
 +
 +
 + +
 +
 +
 + + +
Dalton
+
 +
 +
 +
 + +
 +
 +
 + + +
Effy
+
 +
 +
 +
 + +
 + +
 +
 + +
Nueces
+
 +
 +
 +
 + +
 + +
 +
 + +
Gama
+
 +
 +
 +
 + +
 + +
 +
 + +

 + No se disuelve         
++   Si se disuelve con agitación
   +++   Si se disuelve sin agitar



Conclusión:

Las sustancias que son similares se pueden disolver entre ellas si el agua es covalente polar puede disolver a las que son covalentes polares.

Azúcar- Covalente Polar
Tang- Covalente Polar
Jabón- Covalente No Polar
Mantequilla- Covalente No Polar
Aceite- Covalente No Polar
            Sal- iónica
            Chocolate- Covalente No Polar
            Café Soluble- Polar


















































Autores: Hernández A., Gutiérrez A., Reza K., Zamora L.


1 comentario: