Propósito:
Llegar a saber si el agua lo disuelve todo
Base teórica:
Un disolvente o solvente es una sustancia que permite la dispersión de otra sustancia en esta a nivel molecular o iónico. Es el medio dispersante de la disolución. Normalmente, el disolvente establece el estado físico de la disolución, por lo que se dice que el disolvente es el componente de una disolución que está en el mismo estado físico que la misma. Además, también se podría decir que es la sustancia que disuelve al soluto y que se encuentra en mayor proporción
http://es.wikipedia.org/wiki/Disolvente
Hipótesis:
El agua puede disolver muchas sustancias pero no todas unas llegan a ser mas fuertes que otras
Variables:
Disolvente, cantidades.
Experimentación:
Material:
-Tubo de ensaye.
-Vaso precipitado.
- Agua
-Alcohol
-Gasolina blanca
-Tang
-Azucar
-cafe soluble
-chocolate
-jabon
-mantequilla
-aceite
Pusimos en los tubos de ensaye agua y después les echamos las sustancias que queríamos ver si se podían disolver, agitamos un poco el tubo para ver si se podía disolver completamente bien, repetimos esto con el alcohol y la gasolina blanca.
RESULTADOS:
Agua
Equipo
|
Sal
|
Azúcar
|
Tang
|
Café Soluble
|
Chocolate
|
Jabón
|
Mantequilla
|
Aceite
|
Gama
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Nueces
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Effy
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Dark’s
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
MAVAN
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Dalton
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
ALCOHOL
Equipo
|
Sal
|
Azúcar
|
Tang
|
Café Soluble
|
Chocolate
|
Jabón
|
Mantequilla
|
Aceite
|
Gama
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Effy
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Nueces
|
+
|
+ +
|
+
|
+ +
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Dark’s
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Daltón
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
MAVAN
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
GASOLINA BLANCA
Equipo
|
Sal
|
Azúcar
|
Tang
|
Café Soluble
|
Chocolate
|
Jabón
|
Mantequilla
|
Aceite
|
Darks
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+
|
+
|
+ + +
|
MAVAN
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+
|
+
|
+ + +
|
Dalton
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+
|
+
|
+ + +
|
Effy
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+ +
|
Nueces
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+ +
|
Gama
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+ +
|
+ +
|
+
|
+ +
|
+ No se disuelve
++ Si se disuelve con agitación
+++ Si se disuelve sin agitar
Conclusión:
Las sustancias que son similares se pueden disolver entre ellas si el agua es covalente polar puede disolver a las que son covalentes polares.
Azúcar- Covalente Polar
Jabón- Covalente No Polar
Sal- iónica
Chocolate- Covalente No Polar
Café Soluble- Polar
Autores: Hernández A., Gutiérrez A., Reza K., Zamora L.
Muy buenas imágenes. D
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